
イカナゴのくぎ煮を10年ぶりに炊いてみた。
こんにちは、一仕事やりきったバジ子です
何をやりきったかと言うと、

コレ。
こちら、関西春先の風物詩
イカナゴのくぎ煮でございます。
今年は昨年に続き
・・・いや昨年以上の不漁。
生の新子(イカナゴ)が手に入らない
イカナゴ漁自体も数日で終了した。
終了したはずなのに

あったー!!!!
ちょうどスーパーで買い物中に
少ないですがワゴンで生イカナゴ登場
はーはー。
ワタクシ、不覚にも興奮いたしました(笑)
試し獲りみたいな感じで入ったのでしょうか?
何しろ希少価値。
あの関西のおばちゃん達が
欲しくても手に入らないブツが目の前に!?

はい、購入(笑)
生姜も入れて炊くのが定番です
あと、実山椒とかも良いですね♪
砂糖ではなく

ザラ糖を使います。
実はワタクシ、
イカナゴを炊くのは10年ぶり
結婚して以来初(笑)
でも独身時代はハマって
炊きまくった!
だってなかなか上手くできない。
最後にザルにあけた時に汁がほぼ垂れず、
かつ焦げないギリギリに
ツヤ良くあげる。

私、天才か。
一発で完ぺきに仕上がった
ドヤ。
昔取った杵柄発動!
ちゃー兄貴やぴよ嬢も
美味しいって
パクパク食べてくれてます♪
ちなみに1キロ単位で炊いて、
パックに小分けして周りに配るのが
関西のおばちゃんの定番なのです
私も配ります(笑)
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ワン

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コレ。
こちら、関西春先の風物詩
イカナゴのくぎ煮でございます。
今年は昨年に続き
・・・いや昨年以上の不漁。
生の新子(イカナゴ)が手に入らない

イカナゴ漁自体も数日で終了した。
終了したはずなのに

あったー!!!!
ちょうどスーパーで買い物中に
少ないですがワゴンで生イカナゴ登場

はーはー。
ワタクシ、不覚にも興奮いたしました(笑)
試し獲りみたいな感じで入ったのでしょうか?
何しろ希少価値。
あの関西のおばちゃん達が
欲しくても手に入らないブツが目の前に!?

はい、購入(笑)
生姜も入れて炊くのが定番です

あと、実山椒とかも良いですね♪
砂糖ではなく

ザラ糖を使います。
実はワタクシ、
イカナゴを炊くのは10年ぶり

結婚して以来初(笑)
でも独身時代はハマって
炊きまくった!
だってなかなか上手くできない。
最後にザルにあけた時に汁がほぼ垂れず、
かつ焦げないギリギリに
ツヤ良くあげる。

私、天才か。
一発で完ぺきに仕上がった

昔取った杵柄発動!
ちゃー兄貴やぴよ嬢も
美味しいって
パクパク食べてくれてます♪
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