
鶏胸肉の冷製~柔らかジューシーに仕上げるコツ~♪
こんにちは、食費を安くあげるのが趣味のバジ子です
チャリン
鶏肉って断然胸肉がお安いですよね
でもパサパサするし硬くなるし
そんな方、必見!!
激安胸肉をモモ肉より美味しくしちゃいますよ~
安い、美味い、ヘルシー

柔らかジューシーな鶏胸肉の冷製です
材料
・鶏胸肉 1枚
・モヤシ 1袋
・ブナピー 半株
*エノキやしめじでもOK
・キュウリ 1本
・醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ 少々
作り方
①胸肉を1センチ弱のそぎ切りにする。
②醤油、塩コショウをかけ、軽くもみ込む。

*下味をつけると柔らかくなるんです
③片栗粉をまぶして全体になじませる。

*片栗粉が膜を作り肉汁を逃しません
!
④もやし、ブナピーを各1分ゆでて、ざるにあけ冷ましておきます。
*水にさらさないでね
⑤③の胸肉を沸騰したお湯に入れ2分ゆで、すぐに氷水に取ります。

*胸肉はゆで過ぎると硬くなります。
火が通ってすぐあげればやわらか

*すぐに氷水に入れることで過熱を止めます
⑥冷えたらざるにあけ、盛りつけます。
この方法は中華スープにも使えます♪
下味と片栗粉をつけたモモ肉と野菜を具にします
これも火が通ったらすぐに火を止めるのがミソ
是非一度試してみて下さいね~

さあて、そろそろ陶芸しに行きます。
この前、小さなシーサーを作りましたよ
では皆様、ごきげんよう
またお会いしましょうね~ん

バジル(黒パグ♂)はシーサーに似ている!?

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あっちがボクに似てるんだワン!!


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・モヤシ 1袋
・ブナピー 半株
*エノキやしめじでもOK

・キュウリ 1本
・醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ 少々


①胸肉を1センチ弱のそぎ切りにする。
②醤油、塩コショウをかけ、軽くもみ込む。

*下味をつけると柔らかくなるんです

③片栗粉をまぶして全体になじませる。

*片栗粉が膜を作り肉汁を逃しません

④もやし、ブナピーを各1分ゆでて、ざるにあけ冷ましておきます。
*水にさらさないでね

⑤③の胸肉を沸騰したお湯に入れ2分ゆで、すぐに氷水に取ります。

*胸肉はゆで過ぎると硬くなります。
火が通ってすぐあげればやわらか


*すぐに氷水に入れることで過熱を止めます

⑥冷えたらざるにあけ、盛りつけます。
この方法は中華スープにも使えます♪
下味と片栗粉をつけたモモ肉と野菜を具にします

これも火が通ったらすぐに火を止めるのがミソ

是非一度試してみて下さいね~


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では皆様、ごきげんよう

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