fc2ブログ
コンテントヘッダー

鶏胸肉の冷製~柔らかジューシーに仕上げるコツ~♪

こんにちは、食費を安くあげるのが趣味のバジ子ですチャリン

鶏肉って断然胸肉がお安いですよね

でもパサパサするし硬くなるし
そんな方、必見!!

激安胸肉をモモ肉より美味しくしちゃいますよ~

安い、美味い、ヘルシー
暑い夏にいかが?
柔らかジューシーな鶏胸肉の冷製です


材料
・鶏胸肉 1枚
・モヤシ 1袋
・ブナピー 半株
 *エノキやしめじでもOK
・キュウリ 1本
・醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ 少々

作り方
①胸肉を1センチ弱のそぎ切りにする。

②醤油、塩コショウをかけ、軽くもみ込む。
もみもみ
*下味をつけると柔らかくなるんです

③片栗粉をまぶして全体になじませる。
まんべんなくね
*片栗粉が膜を作り肉汁を逃しません

④もやし、ブナピーを各1分ゆでて、ざるにあけ冷ましておきます。
 *水にさらさないでね

⑤③の胸肉を沸騰したお湯に入れ2分ゆで、すぐに氷水に取ります。
ゆでて~
*胸肉はゆで過ぎると硬くなります。
 火が通ってすぐあげればやわらか

ちびたっ
*すぐに氷水に入れることで過熱を止めます

⑥冷えたらざるにあけ、盛りつけます。


この方法は中華スープにも使えます♪
下味と片栗粉をつけたモモ肉と野菜を具にします

これも火が通ったらすぐに火を止めるのがミソ


是非一度試してみて下さいね~

さあて、そろそろ陶芸しに行きます。
この前、小さなシーサーを作りましたよ

では皆様、ごきげんよう
またお会いしましょうね~ん



バジル(黒パグ♂)はシーサーに似ている!?
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

br_decobanner_20110515233528.gif
あっちがボクに似てるんだワン!!

スポンサーサイト



プロフィール

バジ子

Author:バジ子
こんにちは、主婦バジ子です♪
H24.3月 息子ちゃちゃ丸誕生♪
27週0日、778gの超未熟児。
H26.5月 妹ぴよ子たん誕生♪
H28.9月 弟ムニ氏誕生♪

ミンネにてハンドメイドのお店もしています。
赤ちゃんや子供のオモチャなど売ってます♪
『作るバジちゃん』
https://minne.com/@tukubaji

訪問者数
カレンダー
07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
押してね♪