
陶芸と釉薬の不思議♪
こんにちは、日々陶芸にいそしむ(?)バジ子です
陶芸を始めて3年以上経ちました
ちょっと作品をのせてみようかと
照れ。
水色の小皿。

青萩という釉薬をかけました。
裏は縁だけ付けてたらし、少し透明釉をふきつけています
フー!
深めの取り皿。

青い部分は青伊羅保、それ以外は黄瀬戸、中側の真ん中に織部
と言う釉薬を使っています。
青伊羅保はもう製造中止だそうで、残っててラッキー

ちょっと、作り方紹介。
バジ子は電動ろくろではなく、手びねりで作ります


形を整えたら、数日乾燥。これは裏返した図。
半乾きの時点で裏を削ります。

手で回すろくろに乗せ、こんな道具でシャーっと(笑)

真ん中も削って、高台(こうだい)を作ります。
2個作りましたよ~


これをしっかり乾燥させて素焼きにします。
素焼きにしたものに釉薬をかけ、高温で本焼きします。
完成したのがこれ♪

今回は黒天目に内側のみマット釉を吹きつけています。
ザックリな説明ですが、陶芸って楽しいです♪
特に釉薬が不思議!
使う土でも色が変わるし、
重なっても違う色!
ドボンとつけたり、吹きつけたり
つけ方でも変わってきます♪
自分の作ったお皿でご飯を食べたら楽しいですよ~

バジ子はレシピブログの時、こっそり自作のお皿に乗せてます
エヘ。
ではまたそのうち、違う作品も紹介できたらいいな♪
またのぞきに来て下さいね
お待ちしていますよ~
今回のお皿はすべて信楽という土を使ってます♪
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ちょっと作品をのせてみようかと

水色の小皿。

青萩という釉薬をかけました。
裏は縁だけ付けてたらし、少し透明釉をふきつけています

深めの取り皿。

青い部分は青伊羅保、それ以外は黄瀬戸、中側の真ん中に織部
と言う釉薬を使っています。
青伊羅保はもう製造中止だそうで、残っててラッキー


ちょっと、作り方紹介。
バジ子は電動ろくろではなく、手びねりで作ります



形を整えたら、数日乾燥。これは裏返した図。
半乾きの時点で裏を削ります。

手で回すろくろに乗せ、こんな道具でシャーっと(笑)

真ん中も削って、高台(こうだい)を作ります。
2個作りましたよ~



これをしっかり乾燥させて素焼きにします。
素焼きにしたものに釉薬をかけ、高温で本焼きします。
完成したのがこれ♪

今回は黒天目に内側のみマット釉を吹きつけています。
ザックリな説明ですが、陶芸って楽しいです♪
特に釉薬が不思議!
使う土でも色が変わるし、
重なっても違う色!
ドボンとつけたり、吹きつけたり
つけ方でも変わってきます♪
自分の作ったお皿でご飯を食べたら楽しいですよ~


バジ子はレシピブログの時、こっそり自作のお皿に乗せてます

ではまたそのうち、違う作品も紹介できたらいいな♪
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お待ちしていますよ~

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