
バジ子の”ゴーヤの苦み抜き法”とゴーヤレシピ♪
紫外線はお肌の敵!!
こんにちは、日焼け止め命のバジ子です

でも、日焼け止め忘れて日に焼けてしまった~
ってな日はゴーヤ料理でフォローです
ゴーヤはビタミンC&ミネラルたっぷり
美白効果、美肌効果はもちろん、
むくみもとってくれます
でも苦すぎる~
ってな方にバジ子式苦みを少なくする方法
①まず、ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで真ん中のワタと種を取る。

*この白いとこが苦~!!徹底的に除去しましょう

②ゴーヤをスライスしていきます。

*炒め物ならこのくらい。
サラダなら厚いと苦みを感じやすいので、もっと薄くスライスしましょ
③ざるに入れ水にさらします。

*さっとでいいので2回ほど水をかえましょう
にが~い緑っぽい水が出ます
④水を切り塩をたっぷりふって、全体に混ぜ合わせ10分置く。

*大さじ3位ふってます
⑤さっと水で洗い、海水より少し濃いめの塩水に15分つけます。

⑥さっと洗って水を切り、苦み抜き終了
ちなみに、湯通しするというやり方も耳にするのですが、
ゴーヤ特有のシャキシャキ感が失われる為、私は好きではありません
さてさて、料理はどんなのがあるでしょう?
簡単なの紹介しま~す
ゴーヤとベーコンの炒め物

①ベーコンを炒め、苦み抜きしたゴーヤを入れ炒め合わせる。
②ほんだし(カツオ顆粒出汁)1/4袋、クレイジーソルト(塩でも可)適宜、
コショウ適宜で味付け。
③器に盛り完成
ここでのポイントはカツオ出汁です!
カツオの旨みが苦みを和らげてくれます

ベーコンの旨みがさらに苦みを軽減
バジ家のゴーヤ料理にカツオの旨みはよく使われます

ちなみにサラダなら鰹節をたっぷりかけます。
鰹節とポン酢をかければ立派な一品
今夜の食卓にゴーヤいかがですか~

しっかり食べて夏を乗り越えましょう

夏バテ防止、成人病予防にもゴーヤ
ポチ

にほんブログ村

ポチありがとうワン
こんにちは、日焼け止め命のバジ子です


でも、日焼け止め忘れて日に焼けてしまった~

ってな日はゴーヤ料理でフォローです

ゴーヤはビタミンC&ミネラルたっぷり

美白効果、美肌効果はもちろん、
むくみもとってくれます

でも苦すぎる~

ってな方にバジ子式苦みを少なくする方法

①まず、ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで真ん中のワタと種を取る。

*この白いとこが苦~!!徹底的に除去しましょう


②ゴーヤをスライスしていきます。

*炒め物ならこのくらい。
サラダなら厚いと苦みを感じやすいので、もっと薄くスライスしましょ

③ざるに入れ水にさらします。

*さっとでいいので2回ほど水をかえましょう

にが~い緑っぽい水が出ます

④水を切り塩をたっぷりふって、全体に混ぜ合わせ10分置く。

*大さじ3位ふってます

⑤さっと水で洗い、海水より少し濃いめの塩水に15分つけます。

⑥さっと洗って水を切り、苦み抜き終了

ちなみに、湯通しするというやり方も耳にするのですが、
ゴーヤ特有のシャキシャキ感が失われる為、私は好きではありません

さてさて、料理はどんなのがあるでしょう?
簡単なの紹介しま~す




①ベーコンを炒め、苦み抜きしたゴーヤを入れ炒め合わせる。
②ほんだし(カツオ顆粒出汁)1/4袋、クレイジーソルト(塩でも可)適宜、
コショウ適宜で味付け。
③器に盛り完成

ここでのポイントはカツオ出汁です!
カツオの旨みが苦みを和らげてくれます


ベーコンの旨みがさらに苦みを軽減

バジ家のゴーヤ料理にカツオの旨みはよく使われます


ちなみにサラダなら鰹節をたっぷりかけます。
鰹節とポン酢をかければ立派な一品

今夜の食卓にゴーヤいかがですか~


しっかり食べて夏を乗り越えましょう


夏バテ防止、成人病予防にもゴーヤ


にほんブログ村

ポチありがとうワン

スポンサーサイト