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バジ子の”ゴーヤの苦み抜き法”とゴーヤレシピ♪

紫外線はお肌の敵!!
こんにちは、日焼け止め命のバジ子です

でも、日焼け止め忘れて日に焼けてしまった~
ってな日はゴーヤ料理でフォローです


ゴーヤはビタミンC&ミネラルたっぷり
美白効果、美肌効果はもちろん、
むくみもとってくれます




でも苦すぎる~
ってな方にバジ子式苦みを少なくする方法


①まず、ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで真ん中のワタと種を取る。
こんなふうに
*この白いとこが苦~!!徹底的に除去しましょう

②ゴーヤをスライスしていきます。
こんくらい
*炒め物ならこのくらい。
 サラダなら厚いと苦みを感じやすいので、もっと薄くスライスしましょ

③ざるに入れ水にさらします。
にが~い水出ます。
*さっとでいいので2回ほど水をかえましょう
 にが~い緑っぽい水が出ます

④水を切り塩をたっぷりふって、全体に混ぜ合わせ10分置く。
たっぷりね
*大さじ3位ふってます

⑤さっと水で洗い、海水より少し濃いめの塩水に15分つけます。
仕上げ~

⑥さっと洗って水を切り、苦み抜き終了


ちなみに、湯通しするというやり方も耳にするのですが、
ゴーヤ特有のシャキシャキ感が失われる為、私は好きではありません



さてさて、料理はどんなのがあるでしょう?

簡単なの紹介しま~す


ゴーヤとベーコンの炒め物
おいしーよ
①ベーコンを炒め、苦み抜きしたゴーヤを入れ炒め合わせる。

②ほんだし(カツオ顆粒出汁)1/4袋、クレイジーソルト(塩でも可)適宜、
 コショウ適宜で味付け。

③器に盛り完成


ここでのポイントはカツオ出汁です!
カツオの旨みが苦みを和らげてくれます

ベーコンの旨みがさらに苦みを軽減


バジ家のゴーヤ料理にカツオの旨みはよく使われます

ちなみにサラダなら鰹節をたっぷりかけます。
鰹節とポン酢をかければ立派な一品


今夜の食卓にゴーヤいかがですか~

しっかり食べて夏を乗り越えましょう



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プロフィール

バジ子

Author:バジ子
こんにちは、主婦バジ子です♪
H24.3月 息子ちゃちゃ丸誕生♪
27週0日、778gの超未熟児。
H26.5月 妹ぴよ子たん誕生♪
H28.9月 弟ムニ氏誕生♪

ミンネにてハンドメイドのお店もしています。
赤ちゃんや子供のオモチャなど売ってます♪
『作るバジちゃん』
https://minne.com/@tukubaji

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