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離乳食の冷凍ストック法~♪

こんにちは、料理と食べること大好きバジ子です

離乳食の保存法について数日前の記事に書いたところ、
みきてぃさんより以下の質を問頂きました
*数日前に記事はこちら。

ちなみに、保存方法のジップロックですが
私も挑戦したのですが、凍ったあとに割るときに
必ず袋ごと破けてしまいます(><)
何かコツありますか??

なるほど、私も1回破けちゃったことがありますカボチャで。

今回はジップロックが破けちゃわないコツを含め
バジ子流の作り方をアップしまーす♪


人参の冷凍ストックを作りますよ~♪こんな感じに切る。
人参は皮をむき、写真みたいに切る。

人参を回して角度を変えながら斜めに切ってます

均等な大きさにするのがミソ。
こうすると均等な大きさと形に切れます。

形大きさが均等だと火の通り具合も均等になります
カレーや煮ものにも使える切り方ですよ♪

煮て頂戴♪
鍋にひたひたの水と共にIN。
柔らかーくゆでましょう♪


*バジ子愛用の保温調理鍋は鍋の上の方まで
中身が有った方が、長時間保温出来るので水多め。

通常は人参が隠れる位の水の量で

根菜は水からゆでましょう♪

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やわらか~いよ♪ホントですとも!
柔らか~く煮た人参をジップロックに入れます。

入れ過ぎ注意ですよ~!

入れ過ぎは後に取りだす際、破ける原因になります
おそろしや~。

ほらね、すぐ潰れちゃうんだから♪
ワイルドに手で潰す。

裏ごししている方は裏ごし後にジップロックに入れてね

プチプチ。
残ってる塊を指でプチプチ。

我が子が食べられそうな具合まで潰しましょう♪

この方法なら3分位でイイ感じに潰せます私の場合ですが(笑)

空気さんよ、さらば!
平べったくして、端から順に空気を追い出します。

ジップロックの口は端の少しだけ開けるのがミソ

空気を追い出し、口を閉めたら
へらべった!
均等に平べったくしてね♪

ここで分厚過ぎたら破けの原因に
その場合、2つに分けてね♪

人参色のレンガみたい?
1回使用分づつになる位に指で線をつけます。

途中、違う線が消えて上手く書けなーい!
って場合は入れ過ぎです多少薄くなるとかはOK。

凍ったら、
はがしてから割ってチョ。
口を開け両サイドの貼り付きをはがし、
線に沿って割ります。


いきなり割るとジップロックが破けちゃうことがあります
お気をつけ願います~。

バラバラ。
全部割ったら、ストック完成♪

冷凍庫に保存して1回づつ使ってね♪

この方法はカボチャやジャガイモ、
コーンクリーム缶なんかにも使えますおためしあれ♪


おまけ。
おまけのしらすさん。
しらすの冷凍ストック。

湯通ししたしらすをジップロクに入れイイ感じに潰します。

空気を抜かずに
ふわっと均一に広げた状態で口を閉め冷凍。

凍ったら上から握るとバラバラに♪


参考になったでしょうか我流なんですが。


では皆様、本日はこの辺で♪
またお会いしましょ


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人参loveだワン。



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プロフィール

バジ子

Author:バジ子
こんにちは、主婦バジ子です♪
H24.3月 息子ちゃちゃ丸誕生♪
27週0日、778gの超未熟児。
H26.5月 妹ぴよ子たん誕生♪
H28.9月 弟ムニ氏誕生♪

ミンネにてハンドメイドのお店もしています。
赤ちゃんや子供のオモチャなど売ってます♪
『作るバジちゃん』
https://minne.com/@tukubaji

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