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イージースモーカーで作る自家製ベーコンのレシピ

こんばんは、夫を寝かしつける事に成功したバジ子です

昨日、自家製ベーコンが完成いたしました

ブラボー!
ウマそうでしょ?
激うま
我ながらジューシーすぎます!

だって、完成に半月かかったんだもん

ではでは、レシピ公開

<自家製ベーコンレシピ
材料:豚バラ 750g
   ソミュール液(水750cc、塩100g、砂糖40g、胡椒&ハーブ適宜)
  *イジースモーカー2回スモーク分です

①ソミュール液を作る
 ・水、塩、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
 ・好みで胡椒、ハーブを加える。

ジップロックにソミュール液と肉を入れ
 冷蔵庫で13日間漬け込み。
13日後に会いましょう
 *味が均等になるよう、2日に1回くらい振ってね
 *液がピンクになってくるけど問題なし

③大きな鍋に水をはり肉を入れて8時間塩抜き
いい塩加減になぁれ~
Le Creuset ココット・ロンド 22cm 結婚祝いに頂きました
 *冬以外は冷蔵庫に入れて塩抜きしてね

④キッチンペーパーで拭いて布巾でくるみ冷蔵庫で3日寝かす。
ねむれ~良い子よ~♪
 *揚げ物用のパットに乗せると均等に乾きます

⑤イージースモーカーでスモーク
 肉を二等分して2回に分けるとジャストサイズ
THERMOS 保温燻製器 イージースモーカー ブラックTHERMOS 保温燻製器 イージースモーカー ブラック

サーモス(THERMOS)

商品詳細を見る

 ・さくらチップ5g強を敷き、肉は油の層を下にし網にセット
  *網模様が付いて美味しそうになる
 ・強火で煙がはっきり出るまで加熱
 ・ふたをして弱火で10分加熱
 ・20分保温

⑥約70℃のお湯で1時間ボイル
 THERMOS 真空保温調理器シャトルシェフが便利!
 熱湯と水を7:3で入れて、肉を入れ1時間保温でOK
 *無い人は温度計で管理しましょう

⑦パットに取り軽く乾かして完成
完成万歳♪
いい網目模様でしょ


長い道のりを経て手に入れたベーコンと
自家製パンとの出会い・・
食パンマン
ホームベーカリーで作成
フライパンで軽く焼いたベーコン乗せて
肉汁もパンにすわせて残らず頂きました 


手間をかけたものは違います
マイナスイオンが出てるもの
心も体も癒してほっこりさせてくれます

さあ、みなさんもトライしてみましょう


 
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プロフィール

バジ子

Author:バジ子
こんにちは、主婦バジ子です♪
H24.3月 息子ちゃちゃ丸誕生♪
27週0日、778gの超未熟児。
H26.5月 妹ぴよ子たん誕生♪
H28.9月 弟ムニ氏誕生♪

ミンネにてハンドメイドのお店もしています。
赤ちゃんや子供のオモチャなど売ってます♪
『作るバジちゃん』
https://minne.com/@tukubaji

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