fc2ブログ
コンテントヘッダー

陶芸と釉薬の不思議♪

こんにちは、日々陶芸にいそしむ(?)バジ子です

陶芸を始めて3年以上経ちました


ちょっと作品をのせてみようかと照れ。

水色の小皿。
新しく入った釉薬で
青萩という釉薬をかけました。
裏は縁だけ付けてたらし、少し透明釉をふきつけていますフー!



深めの取り皿。
お気に入り
青い部分は青伊羅保、それ以外は黄瀬戸、中側の真ん中に織部
と言う釉薬を使っています。
青伊羅保はもう製造中止だそうで、残っててラッキー



ちょっと、作り方紹介。

バジ子は電動ろくろではなく、手びねりで作ります

裏
形を整えたら、数日乾燥。これは裏返した図。


半乾きの時点で裏を削ります。
慎重に
手で回すろくろに乗せ、こんな道具でシャーっと(笑)


真ん中も
真ん中も削って、高台(こうだい)を作ります。


2個作りましたよ~
はいできた!
これをしっかり乾燥させて素焼きにします。

素焼きにしたものに釉薬をかけ、高温で本焼きします。



完成したのがこれ♪
完成♪
今回は黒天目に内側のみマット釉を吹きつけています。


ザックリな説明ですが、陶芸って楽しいです♪

特に釉薬が不思議!
使う土でも色が変わるし、
重なっても違う色!

ドボンとつけたり、吹きつけたり
つけ方でも変わってきます♪



自分の作ったお皿でご飯を食べたら楽しいですよ~
バジ子はレシピブログの時、こっそり自作のお皿に乗せてますエヘ。


ではまたそのうち、違う作品も紹介できたらいいな♪

またのぞきに来て下さいね
お待ちしていますよ~



今回のお皿はすべて信楽という土を使ってます♪
ポチっと応援してね
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ろくろを使うのも難しそうだけど
使わなかったらきれいな丸にするのが難しそう。
なんか時間を忘れることが出来そうで
陶芸って面白そうだなぁ。

でもいつも1日24時間じゃ足りないと思ってる私には無理だe-464

バジ子さん。。。

素敵よっ!実は以前勤めていた所の社長も陶芸をしていたので。。。
なんだか☆素人が見たら歪んだような茶碗をくれたりいてたけどe-350結構今もその変にほくろの付いたような茶碗におかずをいれたりしているのね!?
でも。。。社長には内緒だけどっ☆バジ子さんの陶芸の方が素晴らしく良いわよっ!
社長も長い事してるような事を言ってたけどなぁ。。。e-264

ふぢっこさんへ♪

私は、手で回すろくろを使ってます。
電動ろくろみたいにかっこよくないですが、
時間を忘れてうちこめます♪

土を触ると癒されますよ~e-224

私も24時間では足りない!
でも陶芸もしたい(笑)
よくばりですe-254

toakoさんへ♪

ありがとうございます♪
ほめてもらうとやる気が出ますe-254e-343

手作りの器は味があります。
同じのが作れないのも良いところe-69

あら、社長に勝っちゃったかしらe-254ワーイ。
あ、社長さん調子に乗ってゴメンナサイe-330
プロフィール

バジ子

Author:バジ子
こんにちは、主婦バジ子です♪
H24.3月 息子ちゃちゃ丸誕生♪
27週0日、778gの超未熟児。
H26.5月 妹ぴよ子たん誕生♪
H28.9月 弟ムニ氏誕生♪

ミンネにてハンドメイドのお店もしています。
赤ちゃんや子供のオモチャなど売ってます♪
『作るバジちゃん』
https://minne.com/@tukubaji

訪問者数
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
押してね♪