fc2ブログ
コンテントヘッダー

バナナ&タピオカのココナッツミルクドリンク~乾燥タピオカを戻すコツ~

こんにちは、おやつ命!!のバジ子です

和菓子も洋菓子もいいけれど、
たまにはアジア風のスイーツを


ベトナムやタイやラオスなんかでは
ココナッツミルクをよく使うらしいですよ

*妹の友人にラオスの方がいるのでそこからの情報
 妹はこの夏、その友人を訪ねにラオスに行くらしいです

やるな、妹

今日は、ココナッツミルクを使ったドリンクです
トレビア~ン
タピオカも入れちゃいますよ


材料(2人分)
・ココナッツミルク 200g(1/2缶)
・牛乳 200cc
・乾燥タピオカ お好みで(目安20g)
 バジ子が使ったやつ
 
ユウキ食品 タピオカ(小粒) 150gユウキ食品 タピオカ(小粒) 150g



商品詳細を見る

・バナナ 2本
・ガムシロップorハチミツ お好みで

作り方
①ココナッツミルクは冷蔵庫で冷やしておきます。

②沸騰したたっぷりのお湯に乾燥タピオカを入れる。
グツグツ
*バジ介(夫)がタピオカ好きなので多めです
 増えるので入れ過ぎ注意
 40gまでかしら。

③粒同志がくっつかないように箸でかき混ぜながら、表示時間を目安にゆでます。
 *バジ子が使ったタピオカは小粒なので表示時間15~20分。
  で、バジ子は17分ゆでています
  
  乾燥状態では白いタピオカが透明に。

④ゆで上がったらざるにあけ、冷水に通します。
ぷるん
 *芯が少し残っていても大丈夫!
  冷水に通せば透明になるので、ゆで過ぎないのがミソ
  ゆで過ぎるとタピオカが溶けてきます

⑤バナナを輪切りにします。

⑥コップにタピオカを入れ、
おおっ
 
 バナナを入れます。
 おおおっ
 *この時バナナを側面にくっつけると後で見た目がgoodです。

⑦ココナッツミルクと牛乳をよく混ぜたものを注ぎ、氷を入れます。
飲んで~

⑧お好みでガムシロップやハチミツを入れてどうぞ


バジ子のマイブームのシロップ

てんてきの糖 1200gてんてきの糖



商品詳細を見る

冷えたドリンクに入れると甘みがアップ
少量で甘いのでカロリーもオフできます

しかもハチミツっぽくてガムシロップより断然うまい



ということで(笑)
皆様も暑い夏にアジアンスイーツはいかがでしょうか

暑い日が続きますが、また遊びに来てくださいませね~



スイーツは別腹に決まっています
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

br_decobanner_20110515233528.gif
当たり前だワン



スポンサーサイト



コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

バジ子

Author:バジ子
こんにちは、主婦バジ子です♪
H24.3月 息子ちゃちゃ丸誕生♪
27週0日、778gの超未熟児。
H26.5月 妹ぴよ子たん誕生♪
H28.9月 弟ムニ氏誕生♪

ミンネにてハンドメイドのお店もしています。
赤ちゃんや子供のオモチャなど売ってます♪
『作るバジちゃん』
https://minne.com/@tukubaji

訪問者数
カレンダー
04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
押してね♪