
正しい餃子とは?
こんにちは、夏休みお手伝い攻撃に
困惑気味の母バジ子です
小学校や幼稚園で
『夏休みはお家のお手伝いをしましょう。』
って言われる。
兄と姉が競って
アレも手伝うコレもやる!
人気のお手伝いは料理関係。
卵を割るのと泡だて器で混ぜるのは
取っ組み合いの取り合いです。
結果はご想像にお任せします
・・・・はい、想像通りです(笑)
そんな大混乱のバジ家のお料理から

本日は餃子をご紹介。

具や味付けは
母の気分で変わります(笑)
この日は葱とキャベツ。
軽くチンしたみじん切りキャベツに
豚ひき肉とみじん切り葱投入。
酒・醤油・・ごま油・片栗粉、
お湯で溶いた固形中華だし投入。
このだし汁を多めに入れて緩いくらいが
ジューシーに仕上がります
ここがミソ。

ぴよ姉、さっそくお手伝いモード。

ぴよ作。

コレの2~3倍は作る。
兄は具を入れ過ぎるわ
皮破くわ・・・
本人も苦手だと分かってるので参加してきません(笑)
でも兄貴、口は出します。

「本物の餃子にしてよ!」
「固いヤツはダメだから!」
兄の言う『本物の餃子』とは

水餃子のこと。
*中華だしのスープで茹でます
固いヤツ=焼き餃子。
それを聞いた夫バジ介は

「その意見は
とても理にかなっている。」
と、突如ほめちぎり出す
なぜ!?
「本場中国で餃子と言えば水餃子。
焼き餃子がノーマルと思っているのは
日本人だけなんだよ。」
「蒸し餃子はあるとしても
焼き餃子なんてナンセンス。」
え?
バジ介さん、焼き餃子好きじゃん
・・・って聞いてる?
「日本に生まれたのに、
この考え方ができるのは・・・(以下略)」
・・・なげーよ
息子いわく、焼き餃子は羽が口に刺さるから痛いって。
本場の文化に精通してるとか無いわ(笑)
久々のバジ介登場♪ポチっと♪

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何しても褒めるのが特技ワンね(笑)
家でもできるソーシャルスキルトレーニング。
普通の子育てでも参考にできることが多々ある内容。
魔法の言葉かけ
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結果はご想像にお任せします

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本日は餃子をご紹介。

具や味付けは
母の気分で変わります(笑)
この日は葱とキャベツ。
軽くチンしたみじん切りキャベツに
豚ひき肉とみじん切り葱投入。
酒・醤油・・ごま油・片栗粉、
お湯で溶いた固形中華だし投入。
このだし汁を多めに入れて緩いくらいが
ジューシーに仕上がります


ぴよ姉、さっそくお手伝いモード。

ぴよ作。

コレの2~3倍は作る。
兄は具を入れ過ぎるわ
皮破くわ・・・
本人も苦手だと分かってるので参加してきません(笑)
でも兄貴、口は出します。

「本物の餃子にしてよ!」
「固いヤツはダメだから!」
兄の言う『本物の餃子』とは

水餃子のこと。
*中華だしのスープで茹でます

固いヤツ=焼き餃子。
それを聞いた夫バジ介は

「その意見は
とても理にかなっている。」
と、突如ほめちぎり出す

なぜ!?
「本場中国で餃子と言えば水餃子。
焼き餃子がノーマルと思っているのは
日本人だけなんだよ。」
「蒸し餃子はあるとしても
焼き餃子なんてナンセンス。」
え?
バジ介さん、焼き餃子好きじゃん

・・・って聞いてる?
「日本に生まれたのに、
この考え方ができるのは・・・(以下略)」
・・・なげーよ

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