
甘夏マーマレードのレシピ♪
こんにちは、とんとんバジ子です

母の友人宅のお庭でとれた甘夏を頂きました



さっそくマーマレードを作りたいと思いまーす

完全無農薬なので安心です

<甘夏マーマレードの作り方



・甘夏 4個
・砂糖 1kg
①甘夏を洗ったら4つに切り、皮と実に分けます



②皮を薄く千切りにします






山盛りになると楽しい(笑)
③実は袋からはずし、種をのぞきます



スムーズにむけちゃいます



④皮はたっぷりの水に半日~1日つけます

⑤皮をつけた水を捨て新しい水を1.2ℓ加え火にかけます
⑥沸騰してきたら中火にして、砂糖を3回に分けて入れ約1時間煮ます

ルクルーゼのお鍋はジャム作りに最適

⑦色が飴色がかってきたら弱火にしましょう
トロッとしたら出来上がり


⑧熱いうちにビン詰めしましょう

*熱いうちだと密封性が増し日持ちします

消毒用アルコールorジンなどの強いお酒で消毒します


ちゃーんと消毒してアツアツをつめれば1年でも持ちます


みなさんも是非ジャム作ってほしいです~

違うジャムのレシピもまた紹介させてくださいませね

今日はこのへんにして
手作り生チョコで主人とお茶タイムにいたします

アールグレーにしよ~っと


ではまた



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