fc2ブログ
コンテントヘッダー

甘夏マーマレードのレシピ♪


こんにちは、とんとんバジ子です

母の友人宅のお庭でとれた甘夏を頂きました
あまなっちゃん♪
さっそくマーマレードを作りたいと思いまーす
完全無農薬なので安心です


<甘夏マーマレードの作り方
材料
・甘夏 4個
・砂糖 1kg

①甘夏を洗ったら4つに切り、皮と実に分けます
分け分け♪
へたの部分はカットしてね

②皮を薄く千切りにします
トントン♪
音楽でもかけながらゆっくりやりましょう
トトトントン♪
刻むの大好き
  山盛りになると楽しい(笑)

③実は袋からはずし、種をのぞきます
チョッキンな~♪
包丁orキッチンばさみでここをカット
  スムーズにむけちゃいます
もりもり♪
山盛り一丁あがりっと♪

④皮はたっぷりの水に半日~1日つけます
Zzzz・・・

⑤皮をつけた水を捨て新しい水を1.2ℓ加え火にかけます

⑥沸騰してきたら中火にして、砂糖を3回に分けて入れ約1時間煮ます
コトコト♪
ルクルーゼのお鍋はジャム作りに最適

⑦色が飴色がかってきたら弱火にしましょう
  トロッとしたら出来上がり
味見してして♪

⑧熱いうちにビン詰めしましょう  
 *熱いうちだと密封性が増し日持ちします
 ビンは熱湯をかけて水気を拭いた後、
  消毒用アルコールorジンなどの強いお酒で消毒します
でーきたっ♪
ちゃーんと消毒してアツアツをつめれば1年でも持ちます



みなさんも是非ジャム作ってほしいです~
違うジャムのレシピもまた紹介させてくださいませね

今日はこのへんにして
手作り生チョコで主人とお茶タイムにいたします
アールグレーにしよ~っと

ではまた





スポンサーサイト



コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

バジ子

Author:バジ子
こんにちは、主婦バジ子です♪
H24.3月 息子ちゃちゃ丸誕生♪
27週0日、778gの超未熟児。
H26.5月 妹ぴよ子たん誕生♪
H28.9月 弟ムニ氏誕生♪

ミンネにてハンドメイドのお店もしています。
赤ちゃんや子供のオモチャなど売ってます♪
『作るバジちゃん』
https://minne.com/@tukubaji

訪問者数
カレンダー
04 | 2023/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
押してね♪