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簡単♪自家製味噌を作ろう♪♪

こんにちは、発酵食品は毎日取りたいバジ子です

ヨーグルト、キムチ、ぬか漬け、チーズ、納豆・・・・

発酵食品は発酵する過程で栄養価がアップ
腸の調子を整えてくれて肌荒れ対策にも
最近じゃ花粉症にも効果があると言われています


さて今回はそんな発酵食品の調味料代表
味噌の作り方です
*ちなみに醤油も発酵食品ですよ~


基本、混ぜて寝かすだけ!
意外に簡単なんですよ





材料
・大豆 2kg
・糀(米こうじのこと) 2kg
・塩 1kg
 *バジ家は減塩派なので1kg。
  しっかり塩分派の方は2kgです2kgだとカビにくいです。
・昆布 適量

材料



作り方
①、大豆を柔らかくなるまで煮る。
やわらか~くね♪
*指ですぐつぶれるくらい


②、大豆を潰す。
ミンチ
*バジ家はミンチ機を使用していますが、
 無い方はすり鉢で潰して下さいね
 
ミンチ機は意外に安いのです
ヘルシーミンサー DK-0580ヘルシーミンサー

貝印

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③、塩と糀を混ぜておく。
混ぜ混ぜ♪
*先にこうしておくと後で大豆ミンチに混ざりやすいので


④、②に③を混ぜる。
良い香り~
糀がまだ固いですがもはや味噌の味がします


⑤、④に大豆の煮汁を入れゆるさを調節する。
 *うちはお玉10杯入れました
 *ちなみに煮汁を多めに入れると熟成後味噌の上部に汁が出てきて、
  これがたまり醤油として使えるんですよ


⑥、味噌を入れる容器の内側にビニールをかぶせ、
 ⑤をオレンジ大の団子状にして

ボール

 思いっきり投げ入れる。
ベシャン!!
*空気が抜けるようにべシャっといきましょう
 ちなみに⑤のゆるさ調節の基準は投げ入れてこれ位潰れる程度です。


⑦、⑥を繰り返して容器を満たし表面をならす。
いいね


⑧昆布をカットしてフタをする。
楽しみ~


⑨ビニールと容器のふたで密閉し熟成。



あとは床下収納にでも入れてほっとくだけです

半年後くらいから食べられますが、10カ月~1年がベストかも


味噌作りに適しているのは寒い時期です。
カビにくいので
本当は節分までに作るのがベストですが、まだ間に合います♪



ちなみにめんどくさがりの方にはこんな商品もあります。
便利&楽しい
もう全部混ぜてくれてて、自宅で10~20日熟成するのみ


皆様も作ってみませんか

作った方の感想お待ち申し上げております

ではまた、お会いしましょうね
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応援サンキューだワン♪♪


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プロフィール

バジ子

Author:バジ子
こんにちは、主婦バジ子です♪
H24.3月 息子ちゃちゃ丸誕生♪
27週0日、778gの超未熟児。
H26.5月 妹ぴよ子たん誕生♪
H28.9月 弟ムニ氏誕生♪

ミンネにてハンドメイドのお店もしています。
赤ちゃんや子供のオモチャなど売ってます♪
『作るバジちゃん』
https://minne.com/@tukubaji

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