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自家製パンチェッタを作ろうの巻♪

こんにちは、保存食命の主婦バジ子です
今回は、パンチェッタ

パンチェッタとは
豚バラ肉を塩漬け&乾燥させたものです
イタリアの食材で、パスタソースやスープに使われます

私は炒め物やチャーハンなどなど幅広く使ってますよ~
独特の旨みと熟成香がただの肉とは違いすぎ


材料
・豚バラ肉かたまり 500g
・塩5g・クレイジーソルト5g
 塩10gでも十分美味しいですよ
・砂糖 一つまみ


作り方
①豚バラを7㎜幅くらいにスライス

②塩・砂糖を合わせたものを均等にまぶしつける

③バットの網にのせ冷蔵庫へ
美味しくなぁれ~♪
ラップはかけないでね

④冷蔵庫で一週間、乾燥させます
かわいちゃった
乾燥の過程でちょこちょこ切って料理に入れてるため
減ってます(笑)
途中の段階ですでに
旨みがあって美味しいんだもん!!

⑤3~5㎜幅にキッチンばさみでカットして使うのですが
チョッキンな~
切って保存が便利です
これ以上乾かないようにジップロックに入れてね
冷蔵庫でも2週間は持ちます
冷凍するとかなり日持ちしまーす


炒める時も、スープに入れる時も
いつもより多めに火を通してね
旨みが出て、硬さがとれます


また、自家製パンチェッタを使ったレシピもご紹介します
ではまた~
皆様と食卓に幸あれ

ばじ~
今回はバジルさん出番なし(笑)




 
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No title

「パンチェッタ」という文字を見て
デザートを想像した時点で、料理オンチがバレそうな
ハイジです。笑
途中で、お肉が減ってるのには笑っちゃいましたが、
でも、これいいですね~~
調味料をまぶして冷蔵庫に置いておけばいいなんて、
ワタシでもできそう♪(多分。笑)

ハイジさんへ♪

そう言われるとデザートっぽいかもe-68
パンチェッタ
きっと、パンナコッタの進化版に違いないe-239

というのはさておき(笑)
豚バラ特売日に是非お試しくださいませ♪
しょっぱいからウラカノちゃん達はたべられないけどe-351
ゆるして~姉妹たちe-259
プロフィール

バジ子

Author:バジ子
こんにちは、主婦バジ子です♪
H24.3月 息子ちゃちゃ丸誕生♪
27週0日、778gの超未熟児。
H26.5月 妹ぴよ子たん誕生♪
H28.9月 弟ムニ氏誕生♪

ミンネにてハンドメイドのお店もしています。
赤ちゃんや子供のオモチャなど売ってます♪
『作るバジちゃん』
https://minne.com/@tukubaji

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