FC2ブログ
コンテントヘッダー

節約レシピ~野菜たっぷり♪お麩の卵炒め!~

こんにちは、節約してますか?yes!バジ子です

震災から1週間以上たちました。
遠くから役立てることは、やっぱり節約かなと思います。

関西でも品不足なのはビックリ!
みんな買いだめは節約生活の敵ですよ~

昨日買い物に行ったら、トイレットペーパーとか
ティッシュはあったものの個数制限ありでした。
まあ、うちは2週間は切れないからいらないや、と
納豆4個パック1つのみ買って帰りました

買い物は最低限で

そんなバジ家の今日のおすすめ節約レシピは
お麩の卵炒めです
麩~ふ~
3~4人分で250円以下で出来ましたよ

材料 3~4人分
・麩 15gくらい
・卵 2個
・鶏モモ肉 150g(1/2枚くらい)
・キャベツ 180g(1/8個くらい)
・人参 1/8本
・油 大さじ2
・塩コショウ 適宜
・白だし 大さじ1
 *ほんだし2g(1/5袋)でもいいですよ
・お湯 50cc

作り方
①麩をお湯(分量外)で戻しておく。
いい湯でふ~
 ふやけたらお湯を切り、軽く絞りましょう。
さっぱりでふ~
 軽く絞るとあとで出てくるだしを吸っていい感じに

②人参は細切り、キャベツは細めのざく切りにする。
ザックザク

③鶏肉は3㎝くらいの角切りにして、
 油を敷いたフライパンで軽く炒める。
さっとね
 ここで軽く塩コショウしておきます。
 他の具より肉の味つけを少~しだけ濃くすると満足感up

④人参を加え少ししんなりするまで炒めます。
にんじんでしゅ~

③さらにキャベツを加え少しかさが減るまで炒めます。
きゃべ~

④ここで戻しておいた麩を加えさっと炒めます。
ふでふ~

⑤白だしにお湯を加えたものを入れ、全体にからめます。
 ここで味見をして塩コショウで少し濃いめの味に整えます。
 *ほんだしの人はお湯に溶いて入れてね
 
⑥最後に溶き卵を全体に回しかけ、さっと炒めましょう。
卵&麩の最強コンビでふ~
 
は~い、できあがりでふ~

野菜は冷蔵庫にあるものでいいですよ~!
キノコなんかもグッド

お麩は腹もちが良くて、お肉が少なめでも気にならないお助け食材です
安い時に買って常備しておくと便利ですよ~

ではではみなさま、節約がんばりましょ~
バジっぱ
「節約の道は続くのだワン


応援ポチお願いニャ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ありがと~ワン


スポンサーサイト



コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

バジ子

Author:バジ子
こんにちは、主婦バジ子です♪
H24.3月 息子ちゃちゃ丸誕生♪
27週0日、778gの超未熟児。
H26.5月 妹ぴよ子たん誕生♪
H28.9月 弟ムニ氏誕生♪

ミンネにてハンドメイドのお店もしています。
赤ちゃんや子供のオモチャなど売ってます♪
『作るバジちゃん』
https://minne.com/@tukubaji

訪問者数
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
押してね♪