fc2ブログ
コンテントヘッダー

離乳食の冷凍ストック法~♪

こんにちは、料理と食べること大好きバジ子です

離乳食の保存法について数日前の記事に書いたところ、
みきてぃさんより以下の質を問頂きました
*数日前に記事はこちら。

ちなみに、保存方法のジップロックですが
私も挑戦したのですが、凍ったあとに割るときに
必ず袋ごと破けてしまいます(><)
何かコツありますか??

なるほど、私も1回破けちゃったことがありますカボチャで。

今回はジップロックが破けちゃわないコツを含め
バジ子流の作り方をアップしまーす♪


人参の冷凍ストックを作りますよ~♪こんな感じに切る。
人参は皮をむき、写真みたいに切る。

人参を回して角度を変えながら斜めに切ってます

均等な大きさにするのがミソ。
こうすると均等な大きさと形に切れます。

形大きさが均等だと火の通り具合も均等になります
カレーや煮ものにも使える切り方ですよ♪

煮て頂戴♪
鍋にひたひたの水と共にIN。
柔らかーくゆでましょう♪


*バジ子愛用の保温調理鍋は鍋の上の方まで
中身が有った方が、長時間保温出来るので水多め。

通常は人参が隠れる位の水の量で

根菜は水からゆでましょう♪

THERMOS 真空保温調理器シャトルシェフ 3.0L ステンレスブラック KBA-3001 SBK真空保温調理器シャトルシェフ 3.0L

THERMOS (サーモス)

商品詳細を見る


やわらか~いよ♪ホントですとも!
柔らか~く煮た人参をジップロックに入れます。

入れ過ぎ注意ですよ~!

入れ過ぎは後に取りだす際、破ける原因になります
おそろしや~。

ほらね、すぐ潰れちゃうんだから♪
ワイルドに手で潰す。

裏ごししている方は裏ごし後にジップロックに入れてね

プチプチ。
残ってる塊を指でプチプチ。

我が子が食べられそうな具合まで潰しましょう♪

この方法なら3分位でイイ感じに潰せます私の場合ですが(笑)

空気さんよ、さらば!
平べったくして、端から順に空気を追い出します。

ジップロックの口は端の少しだけ開けるのがミソ

空気を追い出し、口を閉めたら
へらべった!
均等に平べったくしてね♪

ここで分厚過ぎたら破けの原因に
その場合、2つに分けてね♪

人参色のレンガみたい?
1回使用分づつになる位に指で線をつけます。

途中、違う線が消えて上手く書けなーい!
って場合は入れ過ぎです多少薄くなるとかはOK。

凍ったら、
はがしてから割ってチョ。
口を開け両サイドの貼り付きをはがし、
線に沿って割ります。


いきなり割るとジップロックが破けちゃうことがあります
お気をつけ願います~。

バラバラ。
全部割ったら、ストック完成♪

冷凍庫に保存して1回づつ使ってね♪

この方法はカボチャやジャガイモ、
コーンクリーム缶なんかにも使えますおためしあれ♪


おまけ。
おまけのしらすさん。
しらすの冷凍ストック。

湯通ししたしらすをジップロクに入れイイ感じに潰します。

空気を抜かずに
ふわっと均一に広げた状態で口を閉め冷凍。

凍ったら上から握るとバラバラに♪


参考になったでしょうか我流なんですが。


では皆様、本日はこの辺で♪
またお会いしましょ


クリックして頂けるとランキングが上がりますポチっとお願い
にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ
にほんブログ村

br_decobanner_20110515233528.gif
人参loveだワン。



スポンサーサイト



コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

No title

バジ子さん★
ありがとうございます~!!!!

ジップロックに入れすぎてたことが判明しました(笑
たぶん、バジ子さんの2倍入れてたかも(^^;
欲張りすぎでしたね~

今度は同じように挑戦してみます!
手でつぶすところは、ワイルドに(^-^)

おたずねしまーす

今朝から我が家のムスコも離乳食デビューしました。
冷凍方法、私もやってみたいと思います(^^)
広げた後、小分けにする時は菜箸で線入れるといいかもです。
挽き肉を冷凍する時にやってるやり方ですが(^^;)

以前、バジ介さんが買われていたTOLOを探しているんですが
なかなか見つからないんです(T-T)
通販も1万円以上買わないとダメとか
1000円のものを6000円で売ってたり(-_-#)
夫がそちらへ出張するので買われたお店に行けそうなら買ってきてもらおうかな~と。
よかったら教えてくださーい<(_ _)>

みきてぃさんへ♪

いえいえ、お役に立てたでしょうか?

あらら、入れ過ぎてましたか(笑)
ジップロックもタダじゃないですから、いっぱい入れたい気持ち分かります。
でも、破けず再利用できた方が得なはず!

ワイルドにやってみてくださいね~(^u^)(笑)

ゆうママさんへ♪

離乳食デビューおめでとうございます(*^_^*)
菜箸でやるのいいですね!
私も次から菜箸でしよーっと♪

TOLOはオモチャも売ってる服屋さんで在庫処分になってたのを買ったようです。
夫に聞いたところ、すぐ売り切れてもう売ってないそうです(T-T)あう~。
にしても、1000円のを6000円で売るって悪徳業者すぎですね~。
驚きです(-_-;)
調べてみましたが、Amazonでセールになっているものがあるようです♪
送料も無料でいけそうですよ(*^_^*)
売り切れのものも多いのが難点ですが。
息子が持ってるものでオススメかつセールなのを探してみます。
また次回ブログ記事に貼っておきますので参考になさってくださいね♪

No title

初めまして<(_ _)>
応援ぽち。

ひろさんへ♪

はじめまして♪
コメントありがとうございます(*^_^*)
昨晩お返しポチに伺ってますよ~♪
プロフィール

バジ子

Author:バジ子
こんにちは、主婦バジ子です♪
H24.3月 息子ちゃちゃ丸誕生♪
27週0日、778gの超未熟児。
H26.5月 妹ぴよ子たん誕生♪
H28.9月 弟ムニ氏誕生♪

ミンネにてハンドメイドのお店もしています。
赤ちゃんや子供のオモチャなど売ってます♪
『作るバジちゃん』
https://minne.com/@tukubaji

訪問者数
カレンダー
03 | 2023/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
押してね♪