fc2ブログ
コンテントヘッダー

鶏皮とゴボウの炊き込みご飯のレシピ♪~バジ子オススメ!~

こんにちは、炊き込みご飯はおかわり派のバジ子です
今日は久しぶりにレシピのご紹介です
大好物♪
鶏皮とゴボウの炊き込みごはん
鶏皮から旨みが出て、ほんのり香ばしくて鶏肉で作るよりだんぜん美味
焼くことで油を抜いてコラーゲンを残してるので安心

しかも鶏皮って安いもん
100g30円以下で売ってまーす

以前何度か節約についての質問を張り付けたのですが
これ



50円以下のツワモノが3人もいらっしゃる!!
すごいです
ちなみにバジ家ではおかずだけなら
1人100~150円くらいかしら

せいぜいがんばって~
「もっと節約して僕におやつを!」


はい、無視してレシピいきまーす

材料
・米 3合
・鶏皮 3枚くらい
・ゴボウ 1/2本
・酒 50cc
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・白だし 小さじ1
 白だしってあると便利です。
  薄口醤油小さじ1とほんだし少々で代用可

・酢 大さじ1くらい(酢水用です)

作り方
①ゴボウを固めのスポンジでゴシゴシして土と皮を除く。
こんなもんでOK
右半分がゴシゴシ前、左半分がゴシゴシ後

②ゴボウをささがきにする。
がんばって~
斜めにして鉛筆けずる感じ

③②のゴボウを酢水に5分つける。
 5分たったら水を切り軽く洗う。
ちょっと待って
ひたひたにつかるくらいで

④鶏皮をフライパンで素焼きする。
ジュー

⑤焼き色が付いたら裏返す。
返しちゃって~
油がはねるので注意

⑥出てきた油はキッチンペーパーなどで丁寧に拭きます。
油は女の敵!

⑦両面に焼き色が付いたら、みたいに切ります。
こうばし~

⑧米をとぎ、調味料と鶏皮を入れ水を炊飯器の目盛まで入れます。
 そこに水を切った③のゴボウを加え炊く。
入れちゃって~


炊飯器がピピッと鳴ったら出来上がりでーす

山盛り食べちゃってください

最後に注意です
ガス警報器が付いているお宅の方、
今回のレシピはお酒を多めに入れています。
炊飯器にかけている間は換気扇を回して下さい。
警報機が鳴る恐れがあります。

なんでこんなこと書くかって?
分かってらっしゃるでしょう?

そうです。
バジ子は鳴らしてしまったのです

管理人室開けてもらったり、警備のヒト来たり
大変でした

みなさんは換気扇回して下さいね~

では今日はこの辺で失礼します
また遊びに来て下さいね
お待ちしていまーす


いつも応援ありがとうございます
ありがたや~
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ありがと~ワン

スポンサーサイト



コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

バジ子

Author:バジ子
こんにちは、主婦バジ子です♪
H24.3月 息子ちゃちゃ丸誕生♪
27週0日、778gの超未熟児。
H26.5月 妹ぴよ子たん誕生♪
H28.9月 弟ムニ氏誕生♪

ミンネにてハンドメイドのお店もしています。
赤ちゃんや子供のオモチャなど売ってます♪
『作るバジちゃん』
https://minne.com/@tukubaji

訪問者数
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
押してね♪