fc2ブログ
コンテントヘッダー

バジ家特製‘和風照り焼きチキン‘のレシピ♪

こんにちは、バジ子です

桜も散ってきて少しさみしい感じです。
でもバジ家は元気にいきますよ~!

最近、バジル(黒パグ♂)の事が多かったので、
今日はレシピにします

てりやき最高!
バジ家特製‘和風照り焼きチキン‘
これは、ご飯がススムPOINTかなり高いです
片栗粉をまぶすことで、タレがしっかりからみます

材料
・鶏もも肉 1枚
・片栗粉 適宜(鶏肉にまぶす分です)
・青ネギ 小口切りを1つかみ弱くらい

・水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1
水70cc
*加える前にもう一度よく溶いてね

・タレの調味料
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1


作り方
①肉を2センチ幅くらいに切る。
だいたいこんなの

②①に片栗粉をまぶす。
チキンちゃん
よけいな粉ははたいて落としてね

③油をひき、②を皮目を下にして焼きます。
やくわよ~

④こんがりきつね色になったら裏返して、もう片面も同じように焼く。
こんがり♪
ここで一旦お皿に取り出しておいてね

をフライパンに入れ煮立たせます。
タレでーす

⑥煮立ったらすぐ、水溶き片栗粉と小口切りの青ネギを加えます。
ネギちゃん投入

⑦白っぽさが無くなり、とろみが出たらすぐに④の鶏肉を戻してタレにからめます。
からめて~!
煮詰まりすぎないうちに、手早くね


はい、完成~
夕ご飯ばんざい!
なぜか、ミニなめこそば付き
お茶碗はバジ子作ですが、あんまり分からないですね
陶芸教室で作りました
陶芸たのしいです

ひよこ&ニワトリママもバジ子作の陶器です
満腹ピヨ!
白いご飯大好き!
ご飯たくさん食べて元気に過ごしましょうね

ではまた、お会いできるのを楽しみにしています


いつも応援してただきありがとうございます
クリックして頂けるとランキングが上がります
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ありがと~ワン

スポンサーサイト



コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

No title

美味しそう~なんだけど
何故かなめたけそばにロックオンしてしまいました(笑)

絶対そばも美味しかったはず(*´ェ`*)

応援ポチ

しろくまさんへ♪

ありがとうございますe-266
なめこって美味しいですよね~。
なめこのみそ汁も好き♪
ちなみに夫はそば派で
私はそば&うどんの両方好き派です(笑)

照ってる~

日本食に飢えている私には、刺激のきつい映像でした(笑)
それにしても、見事な照りですね。

バジ子さん作の器もしっかり見たかった。


cojojoさんへ♪

ありがとうございます。
今度から器も正々堂々と載せることにします(笑)
乞うご期待!

また遊びに来てくださいね~e-254e-266

初めまして

なるほど・・。
片栗粉がミソなんですね。
今度作ってみます。
いい情報を有難うございます。

cherryさんへ♪

はじめましてe-254e-266
コメントありがとうございますe-420

是非作ってみて下さいね♪
もしよかったら、作った感想も教えて下さいねe-343
また遊びに来てくださいね。
お待ちしていますe-254e-237
プロフィール

バジ子

Author:バジ子
こんにちは、主婦バジ子です♪
H24.3月 息子ちゃちゃ丸誕生♪
27週0日、778gの超未熟児。
H26.5月 妹ぴよ子たん誕生♪
H28.9月 弟ムニ氏誕生♪

ミンネにてハンドメイドのお店もしています。
赤ちゃんや子供のオモチャなど売ってます♪
『作るバジちゃん』
https://minne.com/@tukubaji

訪問者数
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
押してね♪