fc2ブログ
コンテントヘッダー

沖縄大好きバジ子の”ソーミンチャンプル”のレシピ

こんにちは、バジ子です

皆様、沖縄って行ったことあります?
バジ子は沖縄大好き!
独身のときは幾度となく訪ねて癒してもらった場所です
そしてお腹も満たしてくれた思い出の地です。

沖縄料理大好き!
ソーキそばも美味しいし(個人的には軟骨そばが一番好き)
てびち大好きだし(豚足の甘辛く炊いたやつ。コラーゲンの量がスゴイ!!)
ゴーヤチャンプルもフーチャンプル(大きな麩が入ってます)も
全部大好き

そんな沖縄ラブのバジ子が今回お届けするレシピは
ソーミンチャンプルだ~ヨ
ソーミンチャンプルです
ちなみに器は2つともバジ子作照れ。
箸&箸置きは屋久杉です。
屋久島で買ったの

ところで皆様!
ソーメンではありません。
ソーミンです

お気付きだと思いますが、
沖縄の方言で素麺をソーミンと言うんですよ~
いやさっさ~♪

材料
・素麺 1束
・合挽き肉 100g
・キャベツ 150g
・人参 1/4本
・生姜 3かけら位
・塩コショウ 適宜
・ほんだし 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 大さじ1

作り方
①キャベツは1センチくらいの細切り、人参は千切りにする。
 素麺は硬めにゆでておきましょう。
切っちゃってちょーだい

②油を大さじ2だけ引き、人参と生姜を炒める。
キャロ

③人参がしんなりしたら、合挽きを加え塩コショウして炒める。
肉に塩味濃い目がバジ家の基本
 他の材料より肉に濃い味を付けると美味しいですよ

④キャベツを加え炒め合わせる。
シュークリームのシューはキャベツのことなのです

⑤キャベツがしんなりしたら、30cc位のお湯で溶いたほんだしと
 ゆでた素麺を加える。
投入完了!
 
⑥素麺にごま油大さじ1をかけ、ほぐしながら炒め合わせる。
 おいしそ~めん(笑)
 最後に塩コショウで味を整えてね
 個人的に最後にごま油かけるのが好きなんです。
  沖縄ではサラダ油ですが・・

はい、出来上がりっと

いや~、また沖縄行きたくなってきちゃった

青い海ものんびりした空気にも
また会いに行きたいなあ~

思い出って大切よねなんだかキュン
たそがれバジ子でした

では今日はこの辺で失礼致します
またお会いできるのを楽しみにしております


お手数ですが、ポチッと押していただけるとがんばれます
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ありがと~ワン




スポンサーサイト



コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

そうそう~!ソーミンチャンプル~ですね^^

沖縄の方に聞いた事あります
ソーミンと発声するんですよね♪

私も大好きなんです
ほぐすときちょっと手間取るんですよね(笑)

シンプルで飽きない味ですよね

しろくまさんへ♪

美味しいですよね♪
具を変えたら飽きないし、お腹一杯になるし(笑)
節約にいいですe-254(笑)

ソーミン万歳e-230

お腹がぐぅ~

沖縄は2回しか行った事がないけど、好きな場所の一つです。

あー、食べたい、これ。今、お腹がなりました。。。

器も素敵!憧れます、自分作の器でご飯食べるの。

cojojoさんへ♪

沖縄いいですよね~。

器もほめていただいてありがとうございますe-254
まだ器のみの写真をのせる勇気のない私(笑)
料理に隠してのせています。

そのうち器のみの写真をドーンとブログにのせたいです。

しばしお待ちを!
プロフィール

バジ子

Author:バジ子
こんにちは、主婦バジ子です♪
H24.3月 息子ちゃちゃ丸誕生♪
27週0日、778gの超未熟児。
H26.5月 妹ぴよ子たん誕生♪
H28.9月 弟ムニ氏誕生♪

ミンネにてハンドメイドのお店もしています。
赤ちゃんや子供のオモチャなど売ってます♪
『作るバジちゃん』
https://minne.com/@tukubaji

訪問者数
カレンダー
03 | 2023/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
押してね♪